ОРГАНИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания воспитанников возлагается на Учреждение.
Для обеспечения питания воспитанников Учреждение заключает муниципальный контракт (договор) с организацией, оказывающей комплексные услуги по организации питания детей в соответствии с действующими требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных учреждениях.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация питания и ее отражение в воспитательно-образовательном процессе. Обеспечивает питание в нашем ДОУ ООО «Комбинат общественного питания»
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важных мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Помещения пищеблока в здании МБ ДОУ № 29 размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание, с дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков осуществляется медицинской сестрой и администрацией ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Сан.Пин.: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
|